안녕하세요!
츤데레 언니에요~
오늘은 시금치 효능에 대해서 알아볼건데요,
시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종
영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로
성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등
남녀노소 모두에게 유익한 식재료인데요!
시금치는 3개 영양소뿐만 아니라 수분,
비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전
영양 식품인데요! 시금치의 엽산은 뇌 기능을
개선하여 치매 위험을 감소시켜준다고 합니다!


세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을
낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게
굉장히 효과적인 식품이라고 하더라구요.
시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운
요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이
다량 함유되어 있기 때문에 잎과 함께
섭취하는 것을 권장드립니다 ㅎㅎ
시금치 효능을 알고 먹을 땐
고르는 법도 제대로 알아봐야겠죠?


잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고
윤택이 나는 것이 좋다고 해요.
뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는
10~15cm인 것을 고르는게 현명하답니다.
시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용등
다양하게 구분할 수 있는데 무침용을
길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을
띠는게 좋다고 해요. 국거리용은 줄기가 연하고
길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.
잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은
질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것이라고
하더라구요.
시금치 효능은 탄수화물, 단백질, 지방뿐만
아니라 비타민, 무기질, 수분 등이 함유된
식품이에요. 또한 배추의 2배, 당근의 3배에
해당하는 단백질이 포함되어 있다고 합니다.


그리고 비타민A가 다량 함유되어 있는데요,
야맹증을 예방하는데에 효과적이며 피부 건강에
유지가 되고 사포닌 비타민C 베타카로틴도
들어있어서 면역력 강화에도 큰
도움을 준다고 합니다. 지금 시기에 가장
중요한 면역 챙기기에는 좋은 채소인 것 같아요.
또한 다이어트에도 효과가 좋은데요,
몸매관리에 관심이 많으신 분들은
알고 계실만한 효능이에요.
섬유질이 풍부하여 변비에 좋고
엽록소의 틸라코이드라는 성분이
식욕을 억제해준다고 합니다.
또한 콜레사이스토키닌이라는 성분이
포만감을 주는 호르몬을 생성한다고 해요.
또한 시금치에 들어 있는 엽산이
빈혈을 예방하는데에 이롭게 작용하면서
두뇌 기능을 좋게 만들어주어
수험생이나 성장기에 꼭 필요한 요소라고
생각이 드네요 ㅎㅎ


이렇게 시금치 효능이 좋은 점이 많지만
부작용이 있다는 사실! 알고 계셨나요?
수산 성분이 많기 때문에 꼭 익혀먹어야
한다는데요, 꼭 삶아서 먹거나 국으로 끓여
먹는 것이 좋다고 하더라구요.
또한 너무 과하게 섭취할 경우에는
칼륨이 소화되는 것을 방해해 요로결석이나
신장결석 등 원인이 생길 수 있다고 합니다.
뭐든지 적절한 양을 섭취하는게 제일
중요하다는 것!


요즘 겨울철에 나온 시금치를 삶아
나물로 무쳐먹으면 정말 달고 맛있더라구요.
만드는 법도 다양하고 효능도 좋아서
자주 해먹으려고 해요.
또한 다이어트 음식으로 샐러드로 만들어서
함께 섭취해도 좋을 것 같아요.
최근 타임지에서도 세계 슈퍼푸드로 선정했을
정도로 많은 효능을 가지고 있는 시금치 효능!
비타민k 성분이 뼈를 튼튼하게 하는데에
탁월한 효과를 가지고 있어서 뼈건강 개선
효능에도 좋다고 합니다 ㅎㅎ
이 성분이 골다공증을 예방하는데에도
좋아서 뼈건강이 염려된다면 섭취해보는 것도
좋을 것 같아요.


그리고 위에서 언급했듯 시금치 효능 중
비타민A성분이 눈의 피로 및 망막의
손상을 막아주는 효과가 뛰어나다고 하여서
눈건강에 관심이 많으신 분들도 많이
섭취한다고 하더라구요.
외에도 시금치 효능에는 노화예방과
관련된 효능도 있다고 하는데요, 이 식품에
풍부한 항산화 성분은 노화의 주범이 되는 활성
산소를 제거해준다고 해요.
그래서 비타민C로 인해
노화를 예방하는데에도 도움을 준다고
하니 미용이나 다이어트 하시는 분들은
많은 도움을 받을 수 있는 채소에요!


가성비가 참 좋은 식품으로서
과일 대체 품목으로도 딱 좋을 것 같아요.
특히 시금치에는 제아잔틴이라는 성분이
항암식품으로도 널리 알려져 있는 거 아시죠?
한 연구소에서는 제아잔틴에 노출된 줄기세포는
수명이 높아지고, 염증이 낮아지면서 줄기세포
재생능력향상에 도움이 되었다고 해요.
하지만 시금치는 꾸준히 섭취하면서
물을 많이 안먹고 계속 앉아 있거나
정체되어 있으면 염이 쌓여서 결석생길수도
있기 때문에 꼭 물을 같이 섭취하고
운동을 해야 한다고 해요.


실제로 시금치 효능에는 열량이 낮으면서도
탄백질, 탄수화물, 불용성섬유질, 비타민, 칼슘,
철분, 마그네슘, 망간, 인 등이 포함되어 있어서
건강에 대단히 유용하다고 합니다 .
또한 박테리아, 바이러스 등과 같은 염증을
일으키는 다양한 요소들을
방지하고 면역밸런스를 올바르게
유지할 수 있도록 도와주고 활력을
증가시켜주는 역할을 합니다.


대부분의 편두통 환자들은 마그네슘
부족현상이 있다고도 하는데요,
시금치에는 마그네슘을 풍부하게 하며, 두통
예방과 증상 개선에 도움이 된다고 합니다!


초록색이 짙은 채소 중 하나로
시금치는 건강에 좋기로도 유명합니다 ㅎㅎ
곡류와 함께 먹으면 더욱 건강을
챙길 수 있다고 하니까 많이 참고하세요.
이렇듯 시금치 효능은 굉장히 다양한데요,
어릴때는 그렇게 쓰고 맛없던
시금치가 나이가 들수록 고소하고~ 담백하게
느껴지네요 ㅎㅎ 앞으로도 자주 챙겨
먹으면서 면역력을 향상시켜야겠어요!
감사합니다 ^^