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체리 효능 집중!

안녕하세요 ㅎㅎ

츤데레 언니입니다~ 

 

오늘은 만인의 사랑을 받는 과일 중 하나, 
체리 효능에 대해 알아보려고 합니다 ㅎㅎ 

빛깔도 모양도 예뻐서 많이들 찾으시는데요, 
과일 중의 다이아몬드로 불리는 체리에 대한
관심이 높아지고 있다고 해요. 

생과일 외에도 건체리, 음료, 드링크 등 
다양하게 이용되고 있으며, 상큼하고 
달콤해서 자주 먹게 되는 음식 중 하나죠. 

 

 

전 체리 효능을 알고 먹기 전에 
고르는 법에 대해 알아보았는데요 ,
우선 과실이 크고 단단하며 과즙이 풍부하고 

익을 때 적갈색을 띠는 것이 가장 좋다고 합니다. 

실온 1~5도에서 약 7일정도 보관하면서, 
냉장고에 보관했다 먹거나 냉동실에서
살짝 얼려먹기도 한답니다. 
그리고 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 
섭취하곤 해요 ^^ 

체리는 씻어서 생과로 먹으며 
다양한 요리의 재료로도 쓰이는데요, 
열량이 낮아 다이어트에도 효과적이라고 들었어요!

 

 

장미과에 속하는 관목인 벚나무의 열매인 체리는
다소 짙은 붉은색부터 연한 노란색까지 
아주 다양하고, 과육은 종에 따라 단맛의 정도가
조금씩 차이가 나며 신맛도 갖고 있대요. 

이 체리 효능을 그대로 과일 화채나 샐러드, 
타르트, 플랑, 수플레 등 케이크에도 쓰이고, 
주로 당과류에 많이 사용된다고 합니다. 
체리는 냉동시키기 쉬운 과일이기 때문에 
그대로 냉동한 것, 꼭지를 뗀 것, 씨를 뺴지 않은 것
등 다양하게 섭취할 수 있어요! 

체리 효능은 '베리' 류에 속하는 과일 중 하나로 
칼로리가 낮은편이고 우리 몸에 이로운 작용을
돕기 때문에 영양 성분이 뛰어나다고 
할 수 있는데요, 

 

 

복용 시 질병의 예방을 기대할 수 있는
체리는 알아두면 더 자주 복용하게 되어 
건강에 도움을 줄 수 있겠더라구요 ㅎㅎ 
간단히 체리 효능에 대해 더 알아보자면, 

체리는 우리 몸의 수면 주기를 조율하는데에 
사용하는 멜라토닌을 공급할 수 있는 천연 
식품으로써 시차로 인해 피로감을 느낄 때 
복용하면 효과가 좋다고 해요. 

또한 체리의 붉은색을 띄게 만드는 주요 성분인
안토시아닌은 지방과 포도당 대사에 관련하는
유전자의 조절과 활성화에 영향을 끼쳐 


고콜레스테롤과 혈압, 당뇨병의 위험을
줄여주는 역할을 합니다! 

 

그 다음으로 체리 효능은, 피부 노화를
낮춰주는데요, 항산화 물질이 많이 함유되어 
있기 때문에, 이는 우리 몸의 노화를 촉진하는
활성산소를 제거해주는 효과를 가지고 
있다고 합니다 ㅎㅎ 

그리고 이 항산화물질과 체리에 포함되어
있는 항염증 성분, 안토시아닌은 근육통을
달래주는 데에도 도움을 준다고 하네요. 

체리 내 풍부한 칼륨이 심박수와 혈압 조절에
도움을 주기 때문에 고혈압의 위험을 낮춰줍니다. 
피토스테롤이라는 성분이 우리 몸의 
유해한 콜레스테롤 수치를 줄이는데
도움을 주니 앞으로도 많이 챙겨먹어야 겠어요! 

 

 

 

체리의 열량은 100g당 60kcal로 낮은 편이라 
식단조절에도 좋은 영향을 줍니다 ㅎㅎ 
미용이나 다이어트에 관심이 많으신 분들은 
자주 드시는 식품이기도 하죠. 

그리고 체리 효능의 대표적인 성분 안토시아닌은
소염효과가 있다고 하는데요, 무려 아스피린보다
10배가 높다고 해요. 체리를 20개만 먹어도 


소염진통제의 역할을 하기 때문에
통증을 줄여주는 효과가 있다고 하니
꼭 기억해야겠어요 ! 

 

 

 

체리의 안토시아닌, 멜라닌, 폴리페놀 등의 
성분은 활성산소를 억제하여 노화를 방지해주는
효과도 있다고 하고요, 뇌세포의 노화도 


방지하여 뇌의 학습력, 기억력을 향상시켜
치매를 예방해주는 효과가 있다고 하네요! 

그리고 체리 효능으로 의아했던 부분이였는데 
수면호르몬이라는 멜라토닌 성분이 풍부한데요! 
이 멜라토닌 성분이 생체리듬을 조절하는
역할을 하기 때문에 수면을 유도하여 불면증을
완화시켜주기도 한답니다! 

 

 

체리 효능은 철분이 무려 딸기의 6배, 사과의
20배 정도로 풍부하게 들어있으며 꾸준히 
섭취 시 형중 산소를 운반하는 헤모글로빈이
충족되어 빈혈 예방에 많은 도움을 줍니다. 

낮은 칼로리에 수분이 많은 체리 효능은
적은량을 섭취해도 포만감을 주어 다이어트 중에
효과가 좋다는 것도 미리 말씀드렸는데요, 

칼륨이 풍부하여 수분손실이 많은 여름에도 
체내 수분의 균형을 잡아주어서 
풍부한 식이섬유로 장운동을 촉진시켜
배변활동에 효과가 있다고 해요 ㅎㅎ 

 

 

 

그리고 체리에는 요산수치를 낮추는
성분이 있어 체리를 섭취한 사람이 
섭취를 하지 않는 사람에 비해 통풍위험이
35%가 낮다는 연구결과가 나와있을 정도로 
효능이 다양한 식품입니다 ! 

체리는 검은빛을 띨수록 안토시아닌 성분이
풍부하여 표면에 광택이 나는 것이 
가장 신선하다고 하니 꼭 참고하세요! 

 

 

체리 효능을 알고 생과일로 섭취할 때, 
어떻게 세척하는 것이 좋을까요?
체리의 꼭지에 불순물이 있을 수 있으니
먼저 모두 제거해주는 것이 좋습니다! 


흐르는 물에 세척해준 다음, 식초를 넣은 물에
10분정도 담궈줍니다. 

그 다음 흐르는 물에 세척해주시고 
맛있게 드시면 되는데요, 
따듯한 성질을 가지고 있으니 하루 30알
이하로 먹는걸 권장드립니다 ^^ 

 

 

체리로 만든 파이는 체리파이로 쓰이고, 
체리로 만든 술에는 체리 브랜디가 있고요. 
유명 아이스크림 체인점 베스킨라빈스 31에선 
체리로 만든 아이스크림, 체리쥬빌레가 있으며 
한국에서 제조해낸 하드바 체리마루가 있듯 
다양하게 쓰이면서 많은 사랑을 받고 있는
과육입니다! 

또한 제가 좋아하는 파운드케이크나 브라우니를
만들 때 체리를 반죽에 얹어 구우면 맛이
더더욱 좋으니 나중에 꼭 드셔보시길 바래요 ㅎㅎ 

이처럼 오늘 체리 효능에 대해 알아보았는데, 
과하지 않게 적정량 섭취하면 건강에 도움을
주니까 꼭 챙겨먹어야겠어요! 
여러분께도 추천드릴게요 ㅎㅎ 감사합니다!