매실 효능 체크하기
안녕하세요! 츤데레 언니입니다 ^^*
매실 효능에 대해서 잘 아시는가요?
매실은 주로 6월 말쯤 채취된 매실이 가장
영양이 많다고 하여 7월의 제철음식으로 적격인
건강식품으로 알려져 있어서 매실 효능에 대한 정보가
정말 많더라구요.
'동의보감'에 따르면 매실은 맛이 시고 독이 없으며,
기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고,
갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다'고
기록되어 있을정도로 영양이 아주 풍부한 열매인데요!
무기질, 비타민, 유기산등의 영양소와 시트르산이라는
성분이 당질의 대사를 촉진, 피로를 풀어주며 위장의 작용을
활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 한다고 합니다!
뿐만 아니라 해독작용이 뛰어나기 때문에 배탈이나
식중독 등을 치료하는데에 도움을 준다고 하는데요,
신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여 소화불량과
위장 장애를 없애는데 큰 도움을 준다고 합니다!
실제 매실은 약재로도 많이 사용되어왔는데,
담을 삭히고 구토, 갈증, 이질, 설사를 그치게 하여
술독을 풀어주고 검은 사마귀를 없애는 효과가 있다고
동의보감에 기록되어 있기 때문에
지금도 아주 다양하게 활용되고 있다고 합니다!
매실 효능은 대표적인 알칼리 식품으로 잘 알고 계실텐데요!
현대인의 가장 큰 문제점은 혈액이 점점 산성화 되어 간다는 것인데,
이것은 각종 질환이나 성인병으로 이어질 수 있는 취약한
상태로 만든다고 합니다. 이 매실은 대표적인 알칼리 식품으로
다른 과일과 비교가 안될 정도의 효과나 성분이 풍부하여
치질 개선으로도 좋은 매실 효능을 가지고 있답니다.
탁월한 해독작용을 가진 매실 효능,
매실은 '음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독' 이렇게 3독을
없앤다는 말이 있다고 합니다.
피크린산이라는 성분이 미량 들어 있는데,
이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다고 해요.
따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을
예방, 치료하는데에 아주 효과적인 매실 효능이랍니다 !
저도 매실 정말 좋아해서 음료수나 차로도
많이 애용중인데, 이 효능등을 알고나선 약을 먹듯
꾸준하게 챙겨먹는 매실 효능!
또한 매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을
해소하고 위장장애를 치료한다고 하는데요!
매실은 과다 분비되는 위산을 조절하여 과식이나
배탈에도 효과가 있다고 합니다.
그래서 주로 식사 후에 매실차나 매실즙을
섭취할 경우에 이로운 효과를 기대할 수 있다고 해요.
그리고 간 기능의 회복에 좋은 매실 효능!
매실의 유기산은 신진대사를 활발하게 해주고
피로를 회복하는 효과를 가지고 있답니다.
특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한
칼슘이 보충해주며, 구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는
역할을 하기 때문에 현대인들에게는 안성 맞춤인 과일인데요!
특히 접대나 회식자리를 많이 갖는 직장인들에게는
이 매실 효능으로 인해 간 기능을 회복시켜주며 해독작용으로
인한 숙취해소에도 큰 도움을 준답니다!
간 기능의 회복은 곧 피로를 회복하는데에도 좋은 결과를
가져와준다는 것 !
그리고 매실 효능의 풍부한 칼슘은 여성에게는 아주 좋은데요!
여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈이나, 생리불순, 골다공증 등이
올 수 있기 때문에 임산부의 경우엔 특히 칼슘이 절실히
필요하다고 합니다 ^^
매실을 먹게 되면 이러한 증상을 완화시킬 수 있으며,
게다가 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고! 매실 속
비타민은 피부 미용의 효과까지 얻을 수 있기 때문에
저와 같은 여성분들에게는 이 매실 효능에 좀 더
주목할 필요가 있겠죠!
: ) ♡
이 매실은 매화나무의 열매인데, 원산지는 중국이며
약 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로도 많이
사용되었다고 합니다. 둥근 모양의 5월말~ 6월중순에
녹색으로 익는다고 해요.
껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며
신맛이 강한 청매, 향이 좋고 빛깔이 노란 황매,
청매를 쪄서 말린 금매, 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매,
청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려서 검게 만들어진 오매 등이
있다고 하더라구요.
위에서도 언급했듯 알칼리성 식품이라 피로회복에 좋고,
치질개선에도 효과가 있는데요! 변비와 피부 미용에도 효과적이며
산도가 높아 강력한 살균작용을 한다고 합니다,
최근엔 항암식품으로도 잘 알려져 있다고 하는데
보통 술을 담가 먹으며 잼, 주스, 농축액을 만들어 먹거나
말려서도 섭취할 수 있겠습니다!
그밖에도 간장, 식초, 정과, 차를 만들거나 장아찌를
담그기도 한다네요 ^^ 저도 먹어보고 싶어요!
매실 성분의 85%는 수분이고,
10%는 당분, 5%는 유기산으로 이루어져 있습니다.
해독 작용과 살균 작용이 뛰어나 '푸른 보약'이란 별명이
붙어졌듯 이런 매실 효능은 정말 다양한데요!
이 시트르산이라는 성분이 정말 좋은 이유는,
섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고
근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어주며,
칼슘의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다 ^^
보통 식사 후 이유를 알 수 없는 복토이나
소화가 잘 안됨에 불편함을 많이 겪고 계시는
분들도 있을텐데요, 진통제나 소화제를 통해
해소시키기도 하지만, 좀 더 몸에 자극없고 편안하게
진정시킬 수 있는 성분이 들어 있는게 바로 이 매실 효능이죠.
소화불량에 좋다고 알려져 왔기 때문에
여름 제철 과일이라 식중독을 예방하고,
영양이 무척 많이 들어있기 때문에 각각
관리하는 방법에 따라 효능을 다양하게 누릴 수 있답니다 ^^
게다가 약용으로도 널리 쓰이기 때문에
인체에 가득한 독소와 노폐물 찌꺼기들을 제거해주기도
합니다 ㅎㅎ 기본적으로 알려져 있는 것보다 의외에
갖고 있는 효능이 더 뛰어나죠.
기침이 많이 나고 발열이 심한 감기 증상을 겪고 있는
분들에게도 효과가 좋다고 하니까 참고해보시길 바래요!
감사합니다 ㅎㅎ
: )