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건강

아로니아 효능 알아보자

안녕하세요~ 츤데레 언니입니다 
오늘은 아로니아 효능에 대해서 알아볼건데요~ 

아로니아는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 
아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭으로, 
베리류의 열매 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 
종으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 열매입니다. 



원산지는 북아메리카 동부 지역으로 관상식물이자 식용열매를

 얻기 위한 용도로 재배되는데요, 초크베리, 킹스베리라고도 하는데요! 
아로니아는 블루베리만한 크기의 원형 열매로 시큼한 맛, 

떫은 맛, 쓴 맛이 강하나 다양한 요리에 활용이 가능한 식재료랍니다. 

블루베리보다 높은 당도 수치를 보이지만 바로 수확한 상태에서는 

껍질에 함유된 탄닌 성분에 의해 떫은맛이 강하게 느껴져 단맛을 느끼기가 어려워요! 

 

아로니아 효능이 뭔지 다양하게 말씀드릴게요! 

스마트폰이나 컴퓨터를 사용하는 일이 많은 현대인들이라면 3

아로니아 섭취를 통해 눈 건강을 관리해 보도록 해요! 

안토시아닌에는 ‘로돕신’이라는 성분이 들어 있는데, 

안구 망막 색소의 재합성을 촉진하구요! 

아로니아를 꾸준히 섭취하면 눈의 피로 완화와 함께 시력 개선에 도움을 준답니다.  

아로니아에는 눈을 보호하는 카로틴 성분도 들어 있어 안구 건조증 예방에도 효과적이라고 하네요! 

 

 

아로니아는 다이어트 식단으로 이용할 때 효과적인

 다이어트에 도움을 줄 수 있으며 체지방 감소, 뱃살, 

내장 지방 줄이는 식재료로도 인기가 많은 열매입니다. 

 

아로니아는 칼로리가 무척 낮은 것은 물론 아로니아 속 

함유된 탄닌 성분이 다이어트 효과를 볼 수 있도록 돕는다고 하네요! 

 

또한 아로니아를 생으로 섭취하면 식이섬유가 풍부해 다이어트를

 하다 생길 수 있는 변비를 효과적으로 없앨 수 있는 것으로도 언급된 바가 있습니다!

 

 

아로니아에는 떫은 맛 성분인 카테킨이 많이 들어 있는데요. 

카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있답니다. 

 

성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을

 방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과가 있어요! 

 

폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 

섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀지기도 했답니다 ㅎㅎ

 

 

계절이 바뀌는 환절기가 되면 기온 변화로 인해 면역력이 저하되기 쉽잖아요? 

 

이때 면역력을 향상시키는 식품을 섭취하면 환절기에 

찾아오는 각종 질환 예방에 도움을 줄 수 있답니다.

 

 면역력을 높이는 식품인 아로니아는 과일과 채소 중에서

 안토시안을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 

 

함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 

면역력 증강 등에도 도움을 준다고 하네요.

 

‘노화 방지’ 하면 곧바로 떠오르는 식품이 많지만

 아로니아 또한 노화 방지에 탁월한 식품으로 알려졌어요.

 아로니아는 노화 방지를 돕고 피부에 좋은 음식으로 

안토시아닌과 함께 비타민 A, C, E 등이 풍부한 것으로 알려졌답니다.

강한 항산화 작용으로 세포 노화를 억제하는 것은 물론 

노폐물 제거와 모공 수축에 도움을 주는 탄닌 성분을 함유해 

화장품 원료로도 많이 이용되고 있더라구요! ~ 

 

다음으로 아로니아 복용법에 대해 알아보아요! 

 

아로니아는 생과일, 냉동과일, 농축액, 분말 등 다양한 

형태로 유통되고 있어 요리 재료로서 활용성이 높습니다. 

 

아로니아는 쓴맛, 떫은 맛, 단맛, 신맛이 동시에 느껴져 

수확한 지 얼마 안 된 아로니아보다는 냉동된 아로니아, 

후숙된 아로니아, 아로니아 분말 등을 먹는 것이 좋아요. 

 

아로니아 가루나 냉동 아로니아를 요거트, 바나나, 딸기

 등과 함께 갈아 과일주스로 만들어 먹어도 좋구요. 

 

아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴될 

수 있으므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋다고 합니다 ㅎㅎ

 

마지막으로 아로니아 효능과 달리 잘못 섭취했을 때의 
부작용에 대해 말씀드릴게요. 

뭐든지 과하면 독이 되듯 아로니아도 과다

 복용하면 부작용이 발생할 수 있잖아요? 

아로니아를 너무 많이 섭취하면 부작용으로 심장의

 두근거림, 복통, 어지럼증, 구토 등 증상이 발생할 수 있습니다.

또한 떫은 맛이 있는 아로니아는 위장이 약하거나

 위장 관련 질환이 있는 사람에게 좋지 않아요!  

 

또 철분 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분을 함유했기 때문에 

빈혈 환자거나 철분제를 섭취 중이라면 과다 섭취는 금지하는 것이 도움이 된답니다. 

 

 

아로니아를 가장 보관하기 좋은 방법은 꼭지를 떼지 말고

 용기나 지퍼백에 넣어 냉장실 또는 냉동실에 보관해주세요!! 

금방 먹을 양은 냉장고에 보관하도록 하고, 나머지는 냉동실에 

보관해서 먹으면 오래 먹을 수 있지만, 꼭지를 떼서 보관하게 된다면 


공기구멍이 생기기 때문에 오래 보관하기에는 적합하지 않으니 
이 점 유의해서 보관해주세요 ㅎㅎ 

츤데레 언니였습니다! ㅎㅎ 

 

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